当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请葛晓娜老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-26 | 浏览次数:次】

1125日下午,郑州市第一中学心理咨询中心负责人葛晓娜老师为国培学院带来了《音乐治疗在中小学心理工作中的应用》讲座,本场讲座由国培班导师金炎主持。

音乐治疗是用音乐去解释未被表达的孤立的丢失的情绪情感体验,置换自己不能表达出来的那部分体验,并且用音乐去发展它们,进而达到治愈效果。音乐治疗可以应用于自我疗愈、群体管理、心理训练、情商调整和影响人的价值观,即通过引起情感变化影响理性。我们的本土化音乐治疗并不强调音乐治疗师以及患者必须具有良好的音乐操作能力,而是更多地通过聆听带有情绪的音乐,同理患者的情绪,并且扰动患者的核心情结。

葛老师在讲座通过从音乐治疗的基本原理、音乐治疗的实用范围,音乐治疗的实践关键等内容向大家讲述了这一新兴的心理治疗技术。在报告中,葛老师对音乐治疗运用的讲解不仅是理论知识的介绍,更采用了现场体验式的教学。音乐响起,学员们全身心投入,随着葛老师的指导语去体验,去感悟,甚至有学员泪流满面。在分享阶段,有学员表示,在活动中重新审视了平时隐藏的自我以及生活的意义,这不仅是知识的学习,更是心灵的成长。学员们纷纷表示对这一心理治疗的学习使用具有浓厚的兴趣以及莫大的信心。