当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请宋明莉老师为国培学院作报告

【日期:2023-11-25 | 浏览次数:次】

20231124日上午,许昌市文化街小学副校长宋明莉老师为国培学员做了一场题为《如何有效提升青少年自我管理能力》的专题报告报告由国培项目班导师金炎主持。

教育就是把一个人的内心真正引导出来,帮助他长成自己的样子。只有能够激发孩子进行自我教育的教育,才是真正的教育。自我管理能力是指受教育者能够依靠主观能动性,按照社会目标,有目的地对自己的行为、思想进行控制的能力,也是小学生学习如何自立和融入社会环境的基础,由于年龄较小,自我意识还没有形成,小学生的自我控制能力有限,很大程度上需要外力的帮助,潜在的意识加上外界的督促和监控,才能形成良好的行为习惯,这正是当前社会教育的核心内容。宋老师提出,在教育当中应该是爱和规则并行,教育在爱的底色上进行效果才好。会爱学生,首先要懂学生,懂学生的老师用学生所需要的方式去爱学生,事半功倍,教师爱得自如,师生都幸福。宋老师的讲座从小学生的发展特点谈起,结合具体案例生动讲授了如何在教学实践中培养小学生的自我管理能力。

宋老师在讲座中同时分享了沙盘游戏、房树人绘画心理分析、小物件摆放、空椅子技术、家庭系统排列、放松训练等有效技术,学员们纷纷表示通过宋老师的讲座不仅学习到专业知识,而且更新了教育理念,在以后的教育工作中会认真抓好班级管理工作,充分发扬民主,让全体学生积极参与管理,千方百计调动他们的积极性和创造性,培养他们独立自主的精神和自我管理的能力,逐步完成由教师管理向学生管理的过渡,真正扮演好引路人和协调者的角色促进学生的健康发展