当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请朱湘茹教授为国培学员作报告

【日期:2023-11-26 | 浏览次数:次】

20231125午,河南大学心理学教授朱湘茹为国培学员作了一场题为《从心理健康教育走向精神障碍的预防和干预》的专题讲座,讲座由教育学院国培项目班主任崔广立主持。

朱教授在报告中指出,我国6-16岁的中小学生有17.5%存在精神障碍。因为精神障碍,导致学生学业中断、休学、学习成绩严重下滑;大众对精神障碍的污名化,使学生和家长心理负担重,严重影响家庭关系;精神障碍的干预治疗又给家庭带来了沉重的经济负担。很多成年人的精神障碍实际上是儿童时期精神障碍的延续,极大的社会需求需要更多的人重视儿童精神障碍。目前中小学心理老师工作方式、教材内容、心理健康相关方面的培训、心理普查形式、对严重心理问题的应对等方面都对精神障碍问题的重视不够。朱教授指出,我们可以不进行治疗,但必须有鉴别的能力。他在讲座中结合案例,重点就中小学生常见的抑郁、多动症、精神分裂、焦虑、强迫等精神障碍的症状表现,筛查方式和成因进行了讲述。最后朱教授倡议大家多关注学生的心理问题和精神卫生,多向学校领导反映这方面的需求;邻近或同学校的老师可以分工学习一种精神障碍,提高效率和精准性;先把自身的问题处理好,有好的身心状态来面对学生。

听完朱教授的讲座,学员们表示受到了极大的震撼,增强了自己工作的紧迫感和使命感,他们纷纷表态自己以后要加大对心理健康和精神障碍知识的学习,守好学生心理健康教育工作的第一关。