当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院崔广立老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-30 | 浏览次数:次】

2023年11月29午,许昌学院应用心理学讲师——崔广立为国培学员做了一场题为《心理学之“心”——心理健康教育从“心”开始》的专题讲座,讲座由国培项目班主任陈主持。

崔老师指出,心理健康教育工作是“用生命陪伴生命,用生命感动生命,用生命滋养生命”的工作,其根本出发点就是“心”,务必做到“人心惟危,道心惟微惟精惟一允执厥中”。崔老师具体从以下几个方面阐述了他的观点:第一,在教育咨询前,深入了解来访者的具体情况,以心换心,建立良好的咨访关系;第二,在教育咨询时,用心体悟,设身处地感受来访者的感受,用心倾听,用心共情;第三,在教育咨询工作不顺时,既要做到“责人之心责己,恕己之心恕人”,也要做到“暗昧处见光明世界,此心即白日青天”,坚定自己的信念;第四,要不断学习,谨记“学如逆水行舟不进则退,心似平原走马易放难收”,提升自己更好地服务工作。

崔老师的报告结合了自己二十余年的心理健康教育和咨询经验,案例翔实丰富,观点娓娓道来,引发了学员的强烈的共鸣和思考,切实展示了“用心育人,以爱执教”的真谛。