当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请马来祥老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-29 | 浏览次数:次】

2023年11月28日上午,许昌学院应用心理学讲师——马来祥为国培学员做了一场题为《新时代小学生心理发展的一般特点和典型表现》的专题分享。专题由国培项目班导师李良虎老师主持。

要想做好心理健康教育,必须了解学生的特点,做到因材施教。马老师的讲座从认知和社会性两个方面进行讲授,他结合实例讲述了小学生在注意、记忆、思维、想象等认知领域的发展特点以及同伴交往,情绪表达等社会性因素的发展特征。马老师指出影响小学生社会性发展的重要因素是学习方面的勤奋感。勤奋包括学习的态度和学习的结果,即取得好的成绩。教师对学生勤奋及成绩的反馈和评价对学生极大地影响了学生的发展,学生得到肯定和赞许会提升其能力感,学生受到否定批评则会引起自卑感。马老师指出,赏识教育带来的期待效应是强化,制止行为的手段是惩罚,教师要多角度分析学生,在恰当的时机采用恰当的正强化、负强化、正惩罚和负惩罚来干预学生的行为。在理论的讲述过程中,马老师结合了生动具体的事例,深入浅出,极大地提高了学员的学习积极性。

学员们表示通过讲座,不但了解了学生的心理发展特点,更知道了背后的理论支撑,做到了知其然,更知其所以然,对以后的教学工作具有极大的启发