当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

县级骨干教师小学、初中心理健康教育国培学员实地参观许昌市未成年人心理健康教育辅导中心

【日期:2023-11-28 | 浏览次数:次】

2023年11月27日下午,小学、初中心理健康教育级骨干教师国培学员实地参观许昌市未成年人心理健康教育辅导中心

首先,辅导中心主任孔丽红介绍了许昌市未成年人心理健康中心的发展历史和当前承担的任务职责,并带国培老师参观了心理中心的各个功能室并详细介绍了沙盘室、团辅室、音乐放松室等功能室的使用场景,并对中小学如何设置心理咨询中心提供了相关的建议为老师们开展本校工作提供了经验借鉴。辅导中心工作人员也就许昌市目前采用的心理大数据测评与分析云系统的功能及心理教师、班主任、教育主管部门在云平台中各自承担的工作进行了详细介绍,使学员们体会到信息时代大数据的魅力。

结合心理中心多年来心理健康工作的开展情况,孔主任从家校合作、携手育人送教下乡、呵护心灵疫路有爱、心向阳光五育并举、活动育心辐射引领、业务提升精心指导、为爱护航六个方面结合介绍了辅导中心多年来的各项活动和取得的成果,为老师们呈现了心理健康教育工作的创新模式和实践经验。

最后,孔主任在活动中心与国培学员进行了座谈。孔主任强调教师要结合形势发展了解学生及家长的需求,根据需求确定相应的专题,组成骨干教师团队进行磨课研课,在教学实践中提升能力。最后,孔主任指出,因为学生知识来源渠道的广泛性,教育工作者更要不断学习,了解的内心世界,引导构建学生正确的世界观、人生观和价值观;对于目前流行的心理学理论和治疗方法学习也要有所甄别,要坚持文化自信。国培学员就自己在心理健康教育过程中遇到的实际问题和困惑向孔主任进行请教,孔主任耐心细致的进行了解答,学员们表示“听君一席话,胜读十年书”,长期的困扰一下子豁然开朗

本次参观引发了学员们的深入思考,返程途中大家还在进行着热烈的交流探讨。学员们纷纷表示,本次参观不虚此行!