当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请韩志娟老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-29 | 浏览次数:次】

11月28日下午,郑州荥阳一种心理教师、国家注册心理咨询师韩志娟做了一场《绘画艺术治疗在学校心理工作中的应用》的专题讲座,国培班主任赵学琴主持。

韩老师以一场手指操暖场,带大家体验了一番绘画的治疗之旅。绘画艺术治疗运用在心理健康教育课堂中,能够激发学生的学习兴趣,使学生能量流动。接着,她以“相亲相爱一家人”的课例进行了教学展示和分享。老师出示范画,学生自己创作或者模仿来画,期间,韩老师分析了多例学生真实创作的画,解读了画中物体代表的意义,分了学生、父母的亲子关系和地位。韩老师接着展示了五个课例的教学示范,详细认真地讲授着授课的过程和要求。

在绘画治疗中,魔法壶技术、房树人绘画测试、走出困境绘画练习、曼陀罗绘画技术都能发挥出意想不到的效果。韩老师将这些技术的使用进行了深度解读,有理有据地分析了学生的作评体现的真实心理,老师可以通过学生绘画的作品深入了解学生的真实心理状况,相信这些技术会给老师在以后的心理健康教育工作带来更多的帮助。韩老师还特别关注,心理健康老师自己的疗愈过程,并以自己为例,给老师们展示了运用绘画进行自我疗愈的过程。

韩老师的讲座可谓内容丰富、干货满满,学员们纷纷表示,这就是他们最想听的讲座,这是他们最想学习的培训内容,大家一定会将这些实用的方法和技术运用到以后的工作中,不断提升学生心理健康教育的效果。