当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请宋明娟老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-27 | 浏览次数:次】

2023年11月27日上午,许昌市魏都区教研室——宋明娟老师为国培学员做了一场题为《中小学心理健康教育工作的思考》的专题讲座,国培项目组成员崔广立主持。

宋明娟老师从国家一系列的政策法规和当下中国儿童生存与发展的数据出发,结合自己从事中小学生心理辅导的丰富经历,围绕“青少年心理问题增加的原因、识别症状、青少年心理健康标准以及有效应对化解危机几个方面,为大家进行了贴近实际的讲解。

宋明娟老师通过具体形象的案例,强调加强心理健康教育的重要性和迫切性。她结合心理学专业理论知识,给予国培学员专业指导。教师要有博爱之心、博爱之行,对学生既要有爱和期待,又要有要求和规范,让“爱”的教育结出丰硕的果实。提出教育九字真言:不伤害、平静爱、能等待,读懂孩子,爱到孩子。以肯定的言语、珍惜的相处、精心的礼物、服务的行动和身体的接触这爱的五种语言,做到倾听中有爱,了解中有医治,以孩子能接受的方式爱到孩子。挖掘出自身潜能,充分发挥自己的创新能力,积极地面对人生。

学员们认真聆听,受益匪浅,纷纷表示,要加强班级日常管理,重视家校共育,多方面、多维度地开展心理健康教育工作,让每个学生身心健康成长。