当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请温娟娟教授为国培学员作报告

【日期:2023-11-27 | 浏览次数:次】

2023年11月26日上午,河南职业技术学院心理健康教育中心负责人——温娟娟教授为国培学员做了一场题为《中小学生常见心理问题的识别与应对》的专题讲座,国培项目班导师陈瑞老师主持。

温教授从中小学心理健康教育的重要性、中小学生心理健康的标准、中小学生心理问题的识别和表现以及中小学心理健康教育的实践五个方面展开讲座。作为教育者,需要拥有完整的生命观,健康不仅仅是没有身体疾病和摆脱虚弱状态,还要有完整的生理、心理和良好的社会适应能力。概括了中小学生心理健康的七大标准,明确中小学生心理健康教育的目标。通过物质保障、协作关爱、队伍建设、危机干预、咨询服务、宣传教育六大体系六体联动开启中小学心理健康的教育模式。要正确认识心理健康和心理问题,树立科学的健康观,掌握常见的心理问题的识别方法和调适方法。积极参加实践活动,丰富生活体验,增加社会阅历,从而不断增进人际关系,提高挫折承受力。以科学、理智的态度对待心理问题,遇到有困扰时,积极、主动、及时地寻求帮助。