当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院邀请颜俊芳老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-26 | 浏览次数:次】

20231125日上午,许昌市健康路小学专职心理教师颜俊芳为国培学员做了一场题为《“从心开始,认识自我”——教师幸福感提升团体辅导》的专题报告,报告由国培项目班主任尚科主持。

颜老师的报告以活动的形式展开的,颜老师强调了团体契约,以“互相打招呼“大风吹”作为热身活动,以一些有趣的投射测验图片来了解大家的心理压力情况,以“画生命树”作为体现活动,最后通过小组分享进行升华。整个活动过程,充分体现了团体治疗的精髓:表达即疗愈,分享即成长。颜老师提出,没有教育者生命质量的提升,就很难有高的教学质量;没有教育者精神的解放,就很难有受教育者精神的解放;没有施教者个体的主动发展,就很难有受教者的主动发展;没有施教者的教育创造,就很难培养受教者的创造精神。教师的幸福感,不仅影响着教师自身的生活质量和专业发展,而且也影响着学生的心理健康水平和未来的发展。

学员们积极参与活动,在分享中纷纷表示这是对心灵的一次审视,是对情绪的一次梳理,是对前路的一次探索,整个过程犹如泡了心理温泉,极为放松自在。学员们表示要把所学方法运用在以后的生活中,在提升自己幸福感的同时促进学生的心理健康。