当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院张东玉老师为国培学员作报告

【日期:2023-11-29 | 浏览次数:次】

11月28日上午,许昌学院教育学院大学家庭教育专业教师、青少年教育导师、教育咨询和亲子关系导师张东玉老师做了一场《家庭教育的智慧和艺术》的讲座,国培班主任刘畅老师主持。

张老师从“教育就是一棵树摇动一棵树,一朵元推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”引入,提出教育就是能量传递的过程。教育孩子是家长最大的事业。他提出中国家庭教育的现状是一个缺位的父亲、一个焦虑的母亲、一双越位的爷爷奶奶造就了一个暴躁的孩子。接着,张老师指出,一个人成长的四个方面中家庭教育占50%,学校教育占20%,社会教育占20%,自我教育占10%。接着张老师讲解了作为一名心理健康教师,更要掌握如何与家长沟通,如何引导家长对孩子进行家庭教育,如何与教师配合做好学生的心理健康教育工作。

张老师的讲座激情、投入、真诚,他的理念感染着每一位老师,也点燃了学员们关注学生家庭教育的热情。作为初中心理健康教育的老师,针对青少年青春期特定的群体表现,更应该关注学生的心理状态和家庭教育状况,做好学生青春期的引导和帮助。