当前位置: 首页 > 教育教学 > 国培工作 > 正文

教育学院张笑涛教授为国培学员作报告

【日期:2023-11-23 | 浏览次数:次】

2023年11月22日下午,许昌学院教育学院副院长(主持工作)、许昌学院第一批学术带头人、博士——张笑涛教授为国培学员做了一场题《走进积极心理学:积极心理与心理健康》的专题讲座,国培项目班主任赵学琴老师主持。

张教授先从自己与心理学的结缘谈起,带领大家了解了积极心理学的内涵,以及产生和发展的过程和传入中国的发展脉络。接着,他言简意赅地介绍了积极心理学的核心观点和重要性,张教授指出:积极心理学远远不只局限在让我们高兴起来,它的研究范围涵盖各个领域:如何发掘自己的优势、如何拥有良好的关系、如何去有效地影响别人。最后,他结合初中心理健康教育的需求,深入浅出地讲解了培养积极心理的路径,特别对于常见的心理问题:焦虑、意志消沉、不会拒绝等进行了实操性地解读。

张教授将读过的书、生活的故事、人生的感悟融入到教学中,他情感真挚、自然真实,学员们纷纷表示受益匪浅,也要学做“爱读书、会生活、懂教育”的新一代老师。