当前位置: 首页 > 科学研究 > 学科建设 > 正文

教育学院成功举办暑期2025年国家级课题申报研讨会

【日期:2024-08-23 | 浏览次数:次】

为进一步提高全体教师国家级课题申报文本质量,2024年8月23日下午,2025年度国家级课题选题研讨会在教育学院1621会议室进行。院长张笑涛、副院长刘培蕾和教育学院准备申报国家级课题的教师参加了此次会议。会议由教育学院负责科研工作的徐来群主任主持。

张笑涛院长首先传达了学校下达的教育学院的科研工作任务,鼓励大家要积极开展有组织科研,提高申报质量。依托教育学院的三个专业组建相应的科研团队,主要围绕以下几个研究领域开展研究,凝练科研团队研究方向:教育政策与发展改革、教育信息化、教师学习与专业发展、大学生学习心理与行为研究、心理健康与危机干预、师德师风研究、外国教育与比较研究、科学教育、课程教育与评价研究等。

接着,冉利敏博士对2024年全国教科规划项目和教育部人文社科项目的立项情况进行了详细分析,并分享了自己对申报国家级课题的思考。李辉博士就自己目前正在做的教育数字化课题进行了分享,认为这个领域是目前全球研究的一个热点,教育数字化转型是国家教育转型的总体方向。凌鹏飞博士结合自己去年申报教育部课题的经验进行了反思分享,他的选题是人工智能与美育的交叉,认为这个选题虽然看似很前沿,但在研究的过程中发现在交叉的过程中存在困难,一定要有中小学艺术教育教师参加的研究团队,研究方向要进一步的聚焦,研究设计要落到实处。

最后,徐来群主任从学院的角度统计分析了2024年国家级项目和教育部项目的立项情况,并结合他自己的研究领域——教师教育研究——做了详细的数据分析。希望所有教师能够以此次研讨会为契机,充分发挥团队合作的优势,积极申报国家级课题,为推动教育研究的进步贡献自己的力量。

此次研讨会不仅增强了教师们对课题申报的信心,同时也为未来的科研合作奠定了良好的基础。教育学院将继续为教师的科研发展提供支持和保障条件,努力推动学院的学术研究水平更上层楼。(图文:赵亚丽 审核:徐来群)