当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

教育科学学院学习贯彻十八大精神实施方案

【日期:2012-11-30 | 浏览次数:次】

中国共产党第十八次全国代表大会,是我们党在我国进入全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次十分重要的会议,对于进一步推进中国特色社会主义伟大事业具有十分重要的意义。为了学习宣传贯彻党的十八大精神,歌颂党的丰功伟绩,坚定社会主义信念,积极营造团结奋进的良好氛围,教育科学学院党总支将开展以宣传教育、风采展示、校园文化等活动迎接、学习、贯彻党的十八大精神,工作安排通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大精神和科学发展观,引导学生增进爱党之情、坚定社会主义信念,牢固树立社会主义核心价值观;号召广大青年大学生“学习党史、坚定信念、爱党爱国、刻苦学习、奉献社会”,全身心投入党和国家的建设事业,努力推动各项工作又好又快发展。

二、基本原则

明确学习贯彻十八大的重要意义和深刻目的,把认真学习、宣传落实党的十八大精神当作当前和今后一个时期的首要政治任务。精心设计活动形式和载体,提高学生学习兴趣,注重提升活动实效,分层次、分阶段进行理论学习和活动实践,掀起学习十八大精神的高潮。学习活动要与强化观念相结合,提升学生的党性观念;学习活动要与培养爱心相结合,培养学生的爱己、爱人、爱家、爱校、爱党之情;学习活动要与学风建设相结合,营造良好校园氛围;学习活动要与成长成才相结合,促进学生的健康成长和长远发展。

三、活动内容

通过组织学生集中学习、专题研讨十八大报告、认真学习十八大报告,宣传贯彻十八大精神,深入开展中国特色社会主义理论和社会主义核心价值体系学习教育,并将十八大精神理论融入日常学习生活。在组织广大学生认真研读十八大报告的基础上,把学习宣传贯彻十八大精神与党史学习结合起来,认真研读党史经典,进一步加深对党的认识,坚定走社会主义道路的信心和决心。

1、活动实践阶段(11月—12月)

(1)集中收看党的十八大活动。利用多媒体教室大屏幕直播党的十八大盛况,组织全院青年学生集中收看。学生也可以以团支部、团小组、寝室为单位,通过网络直播收看十八大实况,及时了解大会内容和精神。

(2)班团活动。开展学生党支部、班级、团支部的学习活动。全面依托现有活动载体,充分借助网络等信息化平台,将学习宣传党的十八大精神与基层组织建设结合起来加深对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解,使党的十八大精神更好为广大学生所理解掌握。

(3)专题研讨。邀请社科部老师为学生开展关于十八大精神的辅导报告会、理论研讨会、学生座谈会等,以十八大精神为指导,联系自身学习实践经历,进行研究讨论,促进十八大精神的理论升华。

(4)红色影像展播活动。利用团学活动、团课、党课播放《建党伟业》、《建国大业》、《继往开来》、《历程》等红色经典影片和党史纪录片,开展红色影像集中展播活动,展示党的建设伟大历程。

(5)献礼“十八大”书画展。以写意祖国大好山河,讴歌中国特色社会主义伟大事业辉煌成就为主要内容,组织开展书法、绘画比赛与展览活动,增进广大青年爱国情感和建设伟大祖国的热情。

(6)“指尖上的十八大”微博祝福活动。组织广大学生和各级学生组织,以迎接十八大、祝福十八大、学习贯彻十八大精神为主要内容,在微博上编写祝福心语、制作祝福图片,激发广大同学用实际行动完善自我,勇担时代大任的责任意识。

(7)走进社区、践行十八大精神活动。组织心协、青协等社团学生到社区利用所学专业知识,宣传心理保健知识,并为空巢老人、留守儿童做心理辅导,用自己的实际行动践行十八大精神。

2、总结提升阶段(2013年1月)

(1)在进行理论学习、活动实践后,对活动开展情况和最终成效进行认真总结,对在活动期间表现突出的集体和个人进行表彰。

(2)以文字、图片展等形式对学习宣传贯彻十八大精神的成果进行呈现,巩固活动取得的效果。

四、工作要求

1、高度重视,精心组织实施好学习宣传教育活动,要有严格的计划措施,保证工作落实。

2、营造氛围、做好宣传。要将学习活动的开展情况做好记录,及时总结。

3、注重特色,务求实效。积极开展特色鲜明的学习活动,对重点活动的开展做出阶段性的规划和安排,确保活动取得实效。

教育科学学院党总支

2012年11月25日

教育科学学院学习“十八大精神”活动新闻采访预案

被采访学生:王焕张少令付惠侯占辉唐世杰

采访地点:教育科学学院办公室

预案:被采访学生集中学习与自学相结合,熟悉我校、我系近期学习、贯彻十八大活动状况。专人指导,规范被采访内容、语言等。

教育科学学院(教师教育学院)党总支

2012年11月25日