当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

教育科学学院党总支学习贯彻落实党的十九大精神工作方案

【日期:2017-11-30 | 浏览次数:次】

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把广大师生的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,根据校党委《学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》精神,现就教育科学学院党总支认真学习宣传贯彻党的十九大精神提出如下实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,通过认真研读党的十九大报告和党章,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义和习近平新时代中国特色社会主义思想,联系学院自身工作实际,学以致用,推动破解学院改革、发展的难题,把全体师生思想和行动统一到党的十九大精神上来,为建设特色鲜明的高水平应用技术大学奋斗目标做出积极贡献。

二、学习内容

一是习近平总书记在党的十九大上作的报告(全文),重点学习“十个深刻领会”和“六个聚焦”。

二是认真学习党的十九大修改的《中国共产党章程》。

三是学习学校党委组织部、宣传部等部门下发的学习辅导读本、各种学校文件。

要在全面系统学习的基础上突出重点、抓住关键,深刻学习领会党的十九大的主题。深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵。深刻学习领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命。深刻学习领会实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军。深刻学习领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。深刻学习领会坚定不移全面从严治党的重大部署。

把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。

三、学习对象

全体师生。重点是党总支委员会、党政班子成员、教工和学生党支部书记、思政工作人员(辅导员)、全体教工和学生党员。

四、学习方式

以个人自学和集中学习相结合为主。个人自学包括学习有关文件和材料、撰写读书笔记和心得体会等;集中学习包括党总支中心组学习、各党支部“三会一课”、专题讲座、集中研讨、各种座谈等。

一是联系工作学习。在组织学习中,联系习近平总书记系列重要讲话精神,联系学院工作实际,引导大家全面系统学习,横纵向多维思考。

二是深入开展融合式研讨。把辅导发言和研讨交流、个人自学和集中研学有机结合起来,多开展碰撞式、互动式学习,在深入交流中相互启迪、开阔思路、形成共识。

三是积极拓宽学习渠道。要充分利用学习报告会、思政课等学习平台,开展全方位、多层次学习宣传。辅导员老师要发挥思政育人作用,善于抓住时机、善于启发引导、善于结合实际,利用生动活泼的主题班会,做好积极有效的思想工作。要充分发挥互联网、公众微信号、微博等积极推送学习的前沿解读,提升学习的科技化、便捷化、多样化,实现学习宣传效果的最大化。

四是要求学习与感悟相结合。每名党员干部、教职员工至少撰写1篇书面心得体会。

五、工作要求

一是要提升认识。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不但事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关广大人民的根本利益,同时也事关学校、学院、个人事业和生活。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员教育广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育综合改革,加快推进学校发展,努力办好人民满意的教育,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献,具有重大现实意义和深远历史意义。

二是要精心组织。各党支部要把学习宣传贯彻党的十九大精神当作今年头等大事,精心组织,科学、合理安排本支部学习。

三是要示范带动。处级领导干部要带头学、带头讲,在党的十九大精神学习中先学一步、学深一点、多学一些。党总支委员、支部书记要带头上党课、带头宣讲,切实发挥党员领导干部学习示范带动作用。同时要引导党员、师生积极主动学。充分利用各种宣传形式和手段,采取喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进课堂、进头脑等,使广大党员、师生学懂、学好党的十九大精神。

四是开展形式多样的学习宣传贯彻活动,引导广大师生深化对党的十九大精神的学习和理解。按照校党委要求,紧密结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极配合开展学习宣传贯彻党的十九大精神征文活动;积极参与“不忘初心、牢记使命”党的十九大精神学习成果及党的知识抢答赛;开展“学习十九大精神,做新时代大学生”主题学习月活动;举办“百星争艳”青春讲堂;开展“不忘初心、牢记使命”主题团日活动;参与“献礼十九大,传递中国梦”版面设计大赛;参与党的十九大知识微信闯关活动。

教育科学学院党总支

2017年11月21日