当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

我院学生第二党支部开展“‘两会’看教育”主题党日活动

【日期:2021-03-17 | 浏览次数:次】

为深入学习“两会”精神,引领师范生党员关注国家大事、树立正确的教育观、育人观,我院学生第二党支部于2021年3月17日开展“‘两会’看教育主题党日活动”。

在活动中,全体党员对“两会”期间热议的教育类提案例如中小学学生减负、家校共育、治理校外培训等教育问题进行讨论与交流。党员同学们依托自身对教育现象的关注,提出自己的“教育提案”,例如家校携手共育如何落实、小学课后延时服务如何优化、中小学作业如何布置、中小学心理健康教育如何优化、在线教育如何规范、小学男女教师比例如何达成平衡、终身教育体系如何建立、乡村教师队伍建设等等。

2018级学生党员寿喆说:“两会提出‘家校携手共育’的话题,这个问题也是当前一大热点,没有家庭教育的学校教育、没有学校教育的家庭教育,都无法独立完成培养孩子成才的使命。只有更好地做好家校合一、通力合作,才能最大程度地促进学生的发展。然而家校之间也要厘清合理的界限,家长不可做甩手掌柜,把孩子一切的发展问题扔给老师,自己置身事外,而在孩子出现问题时一味追责老师;老师也不能无限度地将自己的培养责任强加给家长,给家长布置过多的‘课外任务’,使得家长有苦难言。二者应该达成一个平衡状态,老师给家长提供的是指向标的作用,教给家长方法,以让家长学会科学教育自己孩子。家长也要能极力配合老师的必要工作,提供给老师以信赖和支持。”

2017级学生党员李蕊说:“正如唐江澎委员所说‘好的教育就应该是培养终生运动者,责任担当者,问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格赢得未来的幸福,造福国家社会’。人才有多种成长途径,升学只是其中的一种。考试成绩充其量只能证明学生的应试能力,而不能代表其他能力,如动手能力、思维能力。学校应该培养全面发展的人,既要抓学习成绩,又要抓身体素质和道德修养,这样才能培养为社会为国家作出贡献的人,促进我们社会国家的发展。”

活动最后,学生第二党支部书记赵文慧强调,作为一名师范生党员应认真贯彻落实两会精神,及时关注当前教育领域的新动态,增强自身的使命意识和责任意识,努力学好专业知识,自觉树立崇高的教育理想,为党的教育事业贡献力量。

活动结束后,每位党员对教育问题进一步深入思考,将自己的“教育提案”思考完善,形成文档。

(供稿:苗惠超 审核:赵文慧)

部分学生党员提交的文档