当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

教工第一党支部举行“心理学课程思政”设计大赛及研讨会

【日期:2021-06-24 | 浏览次数:次】

为切实贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实我校对课程思政课堂建设的要求,充分调动教工第一党支部教师的教学主动性和积极性,促进教师教学创新能力全面提升,教育学院教工第一党支部于2021年6月21日晚上在教育学院会议室举办了“心理学课程思政”设计大赛及研讨会。

活动以“思政‘心’课堂  心理育人“心””为主题,分为课程思政教学设计比赛和优秀课程思政教学研讨两个环节。比赛中,袁朝阳老师介绍了《大学生心理健康教育》课程思政的设计、陈向丽老师谈了《普通心理学》课程思政的设计、张东玉老师展示了《家庭与社区教育》课程思政的设计、刘畅老师讲解了《团体心理辅导》课程思政的设计等。比赛结束后,大家一起研讨了赵学琴老师的《教育法律法规》课程思政设计理念和教学效果提炼等内容。

研讨结束,大家一致认同:课程思政建设的关键在于教师思政素养和思政能力的提升,应该利用业余实践学习《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《习近平新时代中国特色社会主义思想》等内容,挖掘学生听得懂、学得会的思政元素。课程思政建设是当前和今后一项长期持久的课题,是今后高校教师薪火相传、守望相助的历史使命,需要我们专业教师集智集策、共商共建。