当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部动态 > 正文

我院召开理论学习中心组(扩大)“四个时期”党的历史专题学习研讨会

【日期:2021-07-01 | 浏览次数:次】

7月1日下午,我院召开党委理论学习中心组(扩大)“四个时期”党的历史专题学习研讨会。院领导班子成员及全体教职工党员参加会议。会议由党委书记韦薇主持。

院党委书记韦薇主持会议并领学《以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷》这篇文章,她强调我们缅怀这段历史,就是要继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷。历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。

接着韦薇书记以《从中国共产党人的百年历史中蓄力开新局》为题给全体党员上了一堂生动的党课。她通过近期的党史学习,结合工作实际,谈了三点感受:一是要从百年党史中学习善抓机遇的本领,把握新发展阶段。我们要以此次党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,继续坚持以高质量党建推动学院各项事业的高质量发展,着力解决一些困扰教育学院发展的瓶颈问题。二是要从百年党史中汲取理想信念,坚定贯彻新发展理念。新发展理念贯穿教育学院发展全过程和各领域,切实转变发展方式,推动教育教学改革、人才培养模式改革、科研创新,实现人才培养更高质量的发展。三是要从百年党史中汲取总结经验、坚定核心认同感。教育学院要立足自身实际,乐于学习借鉴、敢于开拓创新、勇于主动作为,进一步优化师资队伍结构,提高专业建设水平。

接下来,院党委副书记陈荣华领学了《中国共产党百年辉煌》一文,文中指出中国共产党百年历史划分为“四个历史”时期,在这四个历史时期,中国共产党完成和推进了四件大事,四件大事铸就了中国共产党百年辉煌。中国共产党百年历史积累了宝贵经验,这些经验弥足珍贵,历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结和带领人民创造了历史的辉煌。学习重温中国共产党百年历史,我们应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来自信。

最后李良虎、张谦、赵学琴三位同志围绕“四个时期”党的历史专题和习近平在庆祝中国共产党成立100周年上的重要讲话进行了学习交流发言。大家认为,通过学习,深刻体悟了党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的巨大力量,深刻领会了百年党史中蕴含的马克思主义立场观点方法,深刻理解了中国特色社会主义的发展脉络,深刻认识到中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择。习近平总书记的重要讲话深刻总结了中国共产党统揽伟大梦想、伟大工程、伟大事业、伟大斗争的百年辉煌历程,深刻阐释了伟大建党精神,深刻指明了以史为鉴、开创未来的前进方向,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,是一篇闪耀着马克思主义思想光辉的纲领性文献,对于党团结带领全国人民推进中国特色社会主义伟大事业,有着极其重要的重大指导意义。大家表示,要通过学习进一步认清形势、抓住机遇、应对挑战,在各自的岗位上为党的事业做出新的贡献。