当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

教育科学学院召开本科教学审核评估推进会

【日期:2019-12-20 | 浏览次数:次】

为了迎接专家进校开展审核评估诊断工作,12月20日下午三点,我院召开了本科教学审核评估第二次推进会,进一步督促和检查教学质量管理工作。

会上,李晓慧院长专门就课程教学大纲问题再次进行强调:第一,纲举目张,课程教学大纲是教学和考核的顶层设计,非常重要,因此本学期的所有大纲必须用新模板,简明扼要,其中的“课程目标与毕业要求”除了对应外,要增加高中低相关度分析;第二,大纲中的教学日历部分,教学内容要具体,不能只是罗列第几章或第几讲的标题,要概括知识点和教学重难点,教学设计和学习要求要分开写。第三,课程教材和参考文献要求是最近三到五年的权威教材、规划教材或者教材的修订版。此外,李院长还就课程考试中试卷分析的达成度,征求了大家的意见,要求教师们将课程的讲授与考试有机结合,有效地落实OBE教学理念。

会议第二阶段,由张笑涛副院长领读,集体学习审核评估材料,包括最新的19级培养方案、学校审核评估自评报告、教科院审核评估自评报告三大块内容。重点学习了学校的办学定位、人才培养目标,审核评估的“五个度”、OBE教学理念的具体要求、质量保障和监控的方式和成效、专家访谈中的应用性人才培养、课程思政问题等。张笑涛副院长特别强调了“课程思政”教学理念的落实,要求每位教师在每一节课上都要立德树人,挖掘课程思政元素,保证专业课和思政课相向而行,形成教书育人的协同效应。

(供稿人:张艺蝶 审核人:张笑涛)