当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

教育科学学院召开2019年教学信息员座谈会

【日期:2019-12-17 | 浏览次数:次】

为了全面了解学生的学习、教师的教学以及教学管理等第一手情况,提高日常教学质量和管理服务水平。12月17日下午五点,我院在大会议室召开了2019年度教学信息员座谈会。李晓慧院长、张笑涛副院长和全部教学信息员参加了此次座谈会,会议由张笑涛副院长主持。

会上,各位信息员依次发言,反映的问题主要有:部分学生上课容易分心,玩手机;学校要求大一新生上晚自习,到了大二却找不到自习室可用;一些教材发放较晚,到了第三周才发放;毕业论文指导教师对学生指导频次过低;考研准备时间与教育实习时间相冲突等问题。在认真聆听了同学们的畅所欲言后,李晓慧院长一一给予了当场答复。如针对部分学生玩手机现象,除了要求任课教师严格课堂纪律,建议同学们集体商量购置手机袋,上课时统一保存,相互监督。对于自习室问题,指出学校除了图书馆,已经开了专门的教室,大家要及时看通知,寝室不太适合学习。对于教材征订问题、论文指导等问题,当场让教学副院长去调查落实。对于考研和教育实习时间冲突问题,李院长给予了耐心的解释,强调教育实习是毕业生的综合必修课,同时也是毕业前的一次“定岗演习”,对于将来招教考试面试和顺利入职意义重大。考研是个挑战,要有前期准备和决战的信心,可以通过合理统筹时间,提高学习效率等有效化解暂时的工学矛盾。

最后,李院长对各位信息员反映的问题表示理解和支持,对大家积极参与班级管理和教科院发展表示衷心的感谢。强调定期召开信息员座谈会是教科院的一贯传统,希望同学们一如既往地为师生教学相长和教科院的发展建言献策。

(供稿人:张艺蝶 审核人:张笑涛)