当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

校教学督导组到我院反馈课堂教学意见

【日期:2018-04-05 | 浏览次数:次】

2018年4月4日下午,学校质评处李芝老师带领,学校教学督导组组长涂白诚、督导员钟和平、胡建锋、周海谦等五位教师来我院反馈课堂教学意见和建议。教科院副院长张笑涛、小学教育系系主任乔通、应用心理学系系主任刘畅以及被听课教师5人参加了会议,3人有事请假。

教学督导组首先对我院随机听课的教师课堂情况提出了肯定和表扬,认为在学校转型背景下,培养学生的应用能力和创新能力是课堂教学的重点,教科院的教师应该在教法方面是“专家”。督导组认为我院教师授课内容丰富,讲课认真负责,PPT制作精美,尤其是女教师的语言表达能力较强,师生互动积极,学生课堂反映较好,并且认为马来祥、凌鹏飞、李辉三位教师的课堂达到了“优秀”水平。

督导组同时也对我院教师的课堂教学提出了中肯的意见和建议,比如教师不能坐着上课,只念PPT内容;授课语言要连贯,尽量减少“嗯”“啊”口头禅;教师上课不能是唱独角戏,而是要设置问题和情景,让同学们一起学,要师生互动和生生互动;视频教学资源要截取和控制时长,边观看边暂停下来讲解;要加强课堂纪律管理,防止学生最后一节课逃课得行为;讲课内容除了负面案例,也要搜集正向事件,辩证思考和讲授;实践教学分组讨论时要统筹兼顾,要分讨论组和观察、评价组。

最后,副院长张笑涛做总结发言,先对学校督导组专家的中肯意见和详实建议表示衷心的感谢。随后,表示要把督导组专家的意见和建议情况写成新闻公布,让全体教师对照着改进,并且会在例会上强调教学神圣和有效教堂、教学创新的重要性。

(供稿人:袁乐乐 审核人:杨浩)