当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

教育科学学院开展2017年度日常教学检查通报工作

【日期:2017-11-08 | 浏览次数:次】

学校和我院转型正在迈向纵深发展和内涵建设,其中转变观念是先导,转到深处是课程,转到难处是教学,转到痛处是教师。为切实推进依法依规办学,全面提高课堂教学质量,11月4日至7日,教育科学学院教学质量监控工作小组组长李晓慧院长、副组长张笑涛副院长、李晓鹏副书记,教学督导组组长陈建军及成员乔通、王贺锋、刘瑞芳,17级本科生辅导员杜若飞等一行,随机对我院的四名教师进行了课堂听课,并对五名教师及所教学生进行了课前教学检查。

总结听课效果,教师大都教学态度端正,备课认真,课程内容熟练,教学方法注意使用提问、讨论和互动,学生积极参与,课堂气氛活跃。尤其是袁朝阳教师的《教育社会学》采用值日生“新闻播报”导引新课,很有创意。但是也发现教师的课堂存在以下问题:对课程不熟练,既没有教案也没有课件,涉嫌照本宣科;课堂提问次数太多,大多又属于自问自答,事倍功半;PPT中存在明显的错别字,显示备课不够认真,另外授课内容也有待进一步精炼;教师的专业课理论水平较高,但艺术教育技能有待进一步提高等。

通过课前教学检查发现,李帆、徐来群、王丽娜、刘燕四位教师,均提前15分钟到教室,教材、教案、教学大纲、教学进度表和学生花名册等教学资料,一应俱全;但也有教师消极怠慢,距离上课十分钟还未到教室,而学生提前全到。学生出勤和课堂纪律方面,17级学前本科1班、2班同学表现“优秀”,提前15至20分钟进课堂。16级心理学本科1班同学截止上课前十分钟,请假1人、迟到1人。15级学前本科班的大多学生都是提前十分钟才急匆匆进班,提前3分钟才到和迟到的也有不少学生。教师对比反映,17级小教专升本3班、4班同学的整体出勤率不好,有一些晚到和迟到现象。17级学前本科1班和2班课堂上,发现一男生玩手机。

今后,我院的教学质量监控、评估和日常检查工作,将实施常态化和制度化管理。要求所有上课教师都要带齐教学资料和工具,提前15分钟进教室,落实有效教学,培养优良教风,杜绝教学差错和教学事故发生。这次检查中表现欠佳的教师要尽快查漏补缺,见贤思齐,改过迁善。各位辅导员和任课教师也要对所带班级开展表扬或批评教育,提醒学生严守《学校学生管理规定》和课堂教学纪律,必须在上课前15分钟进入教室,不得迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课者,应事先按学生请假的有关规定履行请假手续。服从教师的课堂管理,上课关掉手机,积极参加课堂教学活动,与教师保持良好互动,认真完成教师布置的学习任务。