当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

郑州一中校长朱丹教授做客我校名师讲坛

【日期:2016-11-24 | 浏览次数:次】

2016年11月24日下午,在学校图书馆学术报告厅隆重举行郑州一中校长朱丹教授专家聘任仪式暨名师讲坛。省教育厅副厅长张涛、校党委书记陈建国、院长赵继红、教育厅组织干部处副处长杨学勇参加聘任仪式,聘任仪式由副院长崔斌主持。学校人事处相关负责同志、教育科学学院老师和学生代表以及许昌学院附属中学教师参加会议。院长赵继红为朱丹同志颁发聘书。朱丹教授表示成为学校聘任专家是一种机缘和荣幸,将在今后工作中尽最大努力为学校建设发展贡献力量。

聘任仪式后,朱丹教授以“自由与控制—课堂的批评和思考 ”为主题为广大师生呈现了一场精彩而又深刻的专题学术报告。报告围绕课堂在课程中的重要地位、课堂的历史和价值取向、课堂改革的困境、课堂改革的重要任务和主体课堂—新课堂的创造等五个方面深入讲解,重点提出当前教学改革的重心在于课堂教学改革,明确指出当今教育的改革方向是引导学生学会学习,强调学习的选择性,努力推动教育从应试向素质教育改革。同时表示广大教师应该把更多的注意力放在引起、维持与促进学生的学习上,积极发挥学生的积极性,创造主题课堂。教科院院长李晓慧在报告主持中指出,朱丹教授的报告语言生动,思维缜密,具有极强的理论引导和现实指导作用,对广大师生探索新的课堂教学模式改革必将产生深刻影响。

据悉,朱丹教授是河南省教育学会副会长,省内基础教育研究知名专家。作为我校客座教授,今后将通过学术交流和项目合作等形式,对我校学科专业建设发展和应用型人才培养进行工作指导。