当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

转发教务处《关于开展第一批精品在线开放课程建设项目的通知》

【日期:2018-04-21 | 浏览次数:次】

各教学单位:

为顺应“互联网+”时代的发展趋势,深化教育教学改革,推动信息技术与教育教学深度融合,积极布局建设与申报国家级、省级“一流课程双万计划”,根据《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高﹝2015﹞3号)、《河南省教育厅关于开展河南省高校精品在线开放课程建设工作的通知》(教高〔2016〕698号)文件精神,学校决定启动校级精品在线开放课程建设项目。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.申报课程必须是本科专业培养计划中设置的课程,重点以通识选修课(文化素质教育选修课)、有(地域、学校)特色的学科/专业基础课和专业核心课、创新创业类课程等为主。

2.课程质量高,教学效果好,得到广大教师和学生的好评,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。

3.教学设计融入先进的教学理念和思想,并充分利用现代技术手段,实现教学方法的多样性和创新性,课程内容适合采用线上线下混合式教学模式,有一定的建设基础。

4.课程资源系统完整,丰富多样,特色鲜明,实用性强,能够保证课程高效使用和可持续建设与更新。

5.课程负责人(团队)对在线开放课程建设具有浓厚的兴趣和深刻的认识,能确保投入足够时间和精力,且近三年来没有被中止的教学建设类项目。

二、建设要求

1.第一批校级精品在线开放课程建设项目立项3-5门左右,对遴选入围立项建设的校级精品在线开放课程,学校给予一定建设经费资助,具体课程建设要求和视频制作规范参考《省级精品在线开放课程建设标准》(见附件)。

2.精品在线开放课程建设项目建设期为两年,立项建设期满一年后(18192学期)能面向学生进行基于在线开放课程的线上线下混合式教学模式运行。

3.本着“先建设后认定”的原则,建设期满后,学校将组织专家,综合考察立项课程的教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等要素,对使用效益好、师生评价高的课程授予“许昌学院精品在线开放课程”荣誉称号并颁发证书,并择优推荐参加省级及国家精品在线开放课程认定。

三、申报程序和时间

此次申报工作使用“许昌学院教学项目管理平台”完成电子数据的采集和报送。平台网址为http://xcu.zlgc2.chaoxing.com/,申报提交材料流程如下:

1.申报人员下载附件中《许昌学院精品在线开放课程申报表》,填写完整后,通过平台进行在线提交(教师个人操作说明见附件), 同时提交一份纸质版至二级学院。

2.各教学单位根据课程实际情况,对立项申请进行初审并签署意见;

3.各教学单位将申报材料汇总后,填写《许昌学院精品在线开放课程推荐汇总表》,立项申请书(一式一份)统一报送至教务处资源保障科,汇总表电子文档发送至253468787@qq.com

申报提交截止时间:2018年5月6日。逾期不予受理。

未尽事宜,请联系教务处资源保障科。

联系人:郭红宾 联系电话:2968861。