当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学动态 > 正文

我院应用心理学专业扎实开展实践教学

【日期:2021-05-12 | 浏览次数:次】

近年来,我院应用心理学专业加大实践教学改革力度,尝试将“OBE”理念与应用心理学专业实践教学有机结合,构建了以学生学习成果为导向,以学生能力培养为核心,紧紧围绕提升学生的“实践能力、反思能力和研究能力”,培养满足行业需要、具有良好适应性的高素质应用型专业人才的应用心理学专业实践教学体系。

在能力素养方面,注重培养学生的专业素养、专业技能、社会实践和探索创新能力。对于实验心理学、心理咨询、心理测量、消费心理学等实践性更强的课程,教学中指导学生综合应用实验、情景模拟、问卷调查、访谈、心理测量等方法开展包括专业实习在内的校内外的综合实践活动。见习、实习、志愿者服务等社会实践活动是学生实验室实践之外重要的实践形式。我院在建安医院、许昌特殊学校、许昌学院附属中学等建立了10多个应用心理学专业优质实践教学基地,通过与行业一线密切互动,切实提高学生的专业实践能力,积累实践经验,促进学生对社会的了解,增强社会适应性,培养服务意识、团队精神和社会责任感,锻炼解决实际问题的能力和人际交往能力。

图一 17级心理学本1学生孙浩杰在许昌特殊学校实习指导聋哑生沙盘游戏

图二 17级心理学本1学生孙浩杰在许昌特殊学校实习指导聋哑生沙盘游戏

图三 18级心理学本1学生石宁宁在南海街小学给小学生进行情绪调节团体心理辅导

图四 18级心理学本1学生朱苗苗在健康路小学给小学生进行情绪调节团体心理辅导

图五 应用心理学专业学生在小学开展社会实践活动

图六 心理系崔广立老师催眠训练场景

心理系崔广立老师从事心理咨询已二十余载,他专业理论基础扎实,勤于实践反思,咨询经验丰富,心理疏导及行为矫正技术过硬,是目前享誉省内外的业内专家,帮助成千上万人解除了心理困扰。

(供稿人:李永占 审核人:张笑涛)