当前位置: 首页 > 团学工作 > 思想引领 > 正文

我院积极开展推普周系列活动

【日期:2020-09-22 | 浏览次数:次】

为全面贯彻国家语言文字工作的方针,大力推广和规范使用国家通用语言文字,传承中华优秀传统文化,2020年9月14日至20日,我院以“同讲普通话,携手进小康”为主题开展了一系列推普周活动。

在今年的推普周活动中,我院转变了群众服务方式,由现场宣传改为网络推广,利用学院微信、微博等新媒体平台进行大力普及和宣传。推普周期间,我院举办了中国经典文化朗诵和演讲比赛、“标语与吾”相伴活动、啄木鸟纠错活动等,增强了学生“讲好普通话、书写规范汉字”的意识。

17日,我院开办了语言文字法律法规知识讲座,旨在帮助学生进一步明白国家语言文字法律法规以及普通话对于社会主义现代化建设及精神文明建设的作用,使学生实践与知识相辅相成。

18日,我院开展“我给父母当老师”活动,鼓励学生运用在学校所学的知识,纠正生活中存在的方音、方言及不正确用字的现象,实现一个学生带动家庭,实现推普两级跳。

此次推普周活动的开展,提升了我院师生对国家通用语言文字普及程度应用水平的责任感、紧迫感以及使命感,使我院推普工作逐步走上制度化、规范化、科学化轨道。