当前位置: 首页 > 团学工作 > 第二课堂 > 正文

教育学院暑期社会实践活动成果展示

【日期:2020-10-05 | 浏览次数:次】

教育学院按照校团委要求于2020年6月至7月开展“弘扬时代精神·展现青春担当”暑期社会实践活动。实践队员们围绕精准扶贫、强健体魄、绿色环保、思想引领、创新创业等多个活动版块,结合专业学科知识,利用线上、线下多种形式展开实践活动,取得了丰硕的实践成果。

关爱身心健康,科学防范疫情

“强健身心、科学防疫”暑期社会实践队于2020年6月22日正式开始实践。前期主要进行线上实践,利用微博、抖音、快手、绿洲等平台发布与防疫知识相关的文章、视频、专题微课等,增强人们的防范意识,提高防护能力。心理助援组在家乡所在地周边的社区、村镇对当地居民开展一对一公益心理咨询,并针对心理咨询情况填写“心理咨询记录表”。

春风化雨于无声,教育力行显风范

“春风化雨·重教兴学”当代小学生作业拖拉现状及其改善对策调研队于2020年6月24日正式展开实践活动。小学教育是教育事业的基础,和小学生未来的发展息息相关,然而小学生作业拖拉问题却日渐严重。针对此问题,12名来自小学教育专业的学生组成社会实践队展开了相关的调查和研究,旨在全面了解小学生作业拖拉的现状,深入分析作业拖拉现象产生的原因并结合专业知识找出了改善对策,帮助队员们提前熟悉小学生的日常学习状态,为今后走上小学教师这个岗位奠定基础。

宣讲健康知识,助力防疫防控

许昌学院“强体魄,战疫情”暑期健康防疫宣传社会实践队于2020年6月23日正式开始。实践队分别围绕防疫宣传主题、科学健康主题、心理宣讲主题展开线下讲解和问卷调查,通过科普文章和视频来宣传疫情防控知识、传播科学健康的生活理念并普及心理健康知识,帮助大众进行健康防疫,为疫情防控贡献我们的力量。实践队员们也实践过程中不断增长自身才干,锻炼了自身的沟通表达与实践动手能力。

凝心聚力战疫情,关爱身心护健康

为了帮助大家积极应对疫情,顺利度过身心危机,许昌学院“防范疫情,关爱身心,我们在一起”社会实践队6月26日制作了调查问卷,从年龄以及居住地两个方面进行分析调查,通过对自身健康状况、如何缓解自己的不良情绪、锻炼身体的周期等问题的设置,进一步了解人们在疫情期间对自己身心发展情况的了解程度,进而提醒大家要时刻关注自己的身心状况,并学会自我调节,强健身心。实践队最终将会形成三份相对完美的问卷,通过发布问卷,实践队达到启发人们关注自身的身心健康情况,实现强健身心,全民行动的效果。

保护野生动物,维护生态文明

“‘味’来可拒·未来可期”拒绝野味保护野生动物主题宣传暑期社会实践队于6月30日进行线下实践,调查了河南省洛阳市洛龙区寇店镇刘李村、河南省驻马店市西平县解放路南段等15个地点。实践队围绕“健康、法律、生态”三个方面,紧扣时代背景和我国建设美丽中国的要求,通过搜集资料、问卷调查、海报和宣传页制作、科普文章等多种方式进行线上宣传。同时,队员们也展开了线下调查和讲解,切实了解实际情况。

创建绿色生态,维护生态文明

针对目前仍有部分破坏水体以及母亲河的行为,“绿色手工”河小青环保宣传实践队结合队伍的专业以及特长,通过生动有趣的方式提高身边人的环保意识。本次“绿色手工”的社会实践,主要面向的群体是儿童以及学生,通过开展实践活动有效的让大家意识到构建美丽中国需要华夏儿女共同助力,号召广大青年以实际行动,投身建设美丽母亲河,积水成海,积沙成塔。

关爱幼儿发展,促进幼儿启蒙

教育学院青年志愿者协会线上辅导暑期社会实践队于2020年7月1日正式展开实践活动。学前教育是教育事业的基础,关系着学生在未来智力和素质能力上的发展,绘本在学前教育中发挥着巨大的作用,然而,当下很多农村幼儿园受师资力量和幼师水平的影响,缺乏普通话标准且符合绘本读讲的资源。为解决这一问题,实践队员在家乡当地切身参与了幼儿园的教学活动,并开展了一系列启蒙活动,为农村幼儿的教育奉献自己的力量。

建设“绿色校园”,我们“疫”起行动

“绿色校园”这个话题一直以来都是校园建设的重点,此次走进“常春藤”河南省高校“绿色校园”建设状况调研队以此作为调研主题,一是想对河南省高校“绿色校园”建设情况做一个深入了解,二是针对调研过程中发现的问题。实践期间,队员们结合我国“十三五规划”中对于该主题的指导意见提出相应的解决办法,为“绿色校园”建设付出绵薄之力。

本次暑期社会实践活动的开展,增加了我院学生的社会实践经验,培养和锻炼了我院学生的社交及工作能力,让大家深刻的理解实践的意义。同时使他们走出校门,走向社会,学习书本之外的知识,感受学校之外的世界,学会用行动将理论与实践相结合,为我院学生日后步入社会奠定了坚实的基础。

(供稿人:陈钰晰 审核人:李征)