当前位置: 首页 > 团学工作 > 第二课堂 > 正文

我院开展防汛救灾志愿服务工作

【日期:2021-07-25 | 浏览次数:次】

7月17以来,河南等地区出现暴雨、特大暴雨险情,郑州、开封等地受到强降雨影响,城市内涝严重、交通瘫痪事故频发,抗洪防汛形势严峻。许昌学院团委下达防汛期间充分发挥共青团生力军和突击队作用的任务,组织青年志愿者积极参与防汛救灾工作。我院团委响应防汛救灾工作号召,广泛动员本院青年学生组织青年志愿服务队向当地邻近团组织报到,积极参与当地防汛救灾工作。

截至7月25日12时,我院团委共组织11名团员青年前往所在地方团组织报到,并成立了3支团组织青年突击队前往郑州、新乡等地开展防洪救灾、物资运输、群众安置以及线上审核、联系捐助人和求助人等工作。我院青年志愿者跟随志愿团队以及当地团组织安排,在当地进行河道水位排查值班和街道排污等活动,设置2个应急值守点,负责接收当地群众求助以及物资管理和派发,并广泛宣传防汛期间安全工作、饮水以及出行安全知识。我院青年先锋队在防汛期间配合当地救援队先后开展志愿服务活动20余次,帮助救援受灾群众1万多人,服务运输救灾物资5批,为受灾群众提供饮用水、应急食品以及卫生安全医药品,在就近乡镇、社区、地铁、河道进行隐患排查,接收受灾群众信息并对相应支援队进行联系和配合。

附我院抗洪救灾志愿者名单:

樊灌增、高雅、李慧然、马梦桢、马燕萌、王昱涵、王展鹏、徐家璐、许倩、袁明春、岳相荣。

本阶段我院青年志愿者防汛救灾工作取得较好成果,下阶段我院将继续积极主动参与防汛救灾工作。我院下一步工作计划安排如下:

1.在汛期进入较为稳定阶段,我院青年志愿者队将继续严格听从当地团组织指挥,依法有序、科学安全地开展救援和安全维护工作。坚持“生命至上、安全第一”的原则在进行防汛工作过程中保障青年志愿者队队员自身安全。我院团委也会时刻跟进队员活动情况,确保在活动过程中青年志愿者队员身体以及心理健康安全,继续配合当地救援队进行多批救援物资运送。

2.根据参与青年志愿者队伍成员的反馈,依据学院专业特点组织灾情心理救援小组,针对性对当地社区、乡镇志愿者以及受灾群众进行心理健康教育以及灾后心理疏导,为抗击汛情起到重要援助作用。

3.及时总结宣传防汛救灾过程中的先进团员学生以及事迹,发挥青年学生的榜样示范作用。同时加大媒体宣传作用,刊登和转发相关权威信息报道,以及防汛期间卫生饮食出行等安全,防范传播虚假言论对社会造成恐慌。

4.开展受灾学生的信息排查工作,收取院系内因灾情影响造成经济损失以及心理障碍的学生,上报校团委组织详细信息进行针对性帮扶。同时联系受灾学生了解相关情况,做好防汛期间的心理疏导工作,确保受灾学生身心健康。

微光凝聚,同舟共济。我院团委将继续动员青年团员参加防汛救灾工作,同时保障志愿学生的安全。时代青年勇担使命,响应党的号召,冲锋在前,共克时艰,砥砺前行。